《大众创业万众创新理论初探》新书在京发布-西部网 陕

  由中国宏观经济研究院课题组完成、人民出版社编辑出版的《大众创业万众创新理论初探》一书日前在京首发。该书由中国宏观经济研究院常务副院长王昌林主编,是我国首部从理论视角对大众创业万众创新进行系统阐述的著作。

  《大众创业万众创新理论初探》是国内首部以大众创业万众创新为研究对象,以内涵解读和理论提炼为主,兼顾政策探讨与经验总结的研究性著作,也是中国宏观经济研究院作为国家高端智库服务党和国家宏观决策的重要研究成果。

  自2014年以来,一场新的创新创业浪潮席卷中国大地,这一轮大众参与创新创业的广度和深度前所未有。一大批富有活力的大学生、科研人员、返乡农民工、海外归国人员投身其中,新技术新模式新业态相继涌现,推动中国经济新旧动能加速转换。为了帮助社会公众更加清晰地认识本轮创新创业发展机理,更加全面地理解大众创业万众创新,中国宏观经济研究院常务副院长王昌林研究员组织专门力量对大众创业万众创新开展系统研究,探讨中国创新创业若干最基础、最现实、最迫切的理论问题。

  《大众创业万众创新理论初探》全书共三部分十章节,重点回答了“大众创业万众创新”是什么、在国民经济社会发展中有什么作用,从理论上阐述了“为什么大众创业万众创新是实施创新驱动发展战略的重要抓手,是推进供给侧结构性改革的重要体现”。此外,全书还充分聚焦了如何刻画评估“大众创业万众创新”形势以及创新创业生态系统是什么、怎么建,如何构建有利于“大众创业万众创新”发展的政策体系和文化环境等。

  《大众创业万众创新理论初探》认为,“大众创业万众创新”的首要在“创”、核心在“众”,它突出创新与创业联动,契合共享经济时代大众被广泛赋能和高度互联所带来的创新模式,是对经济增长规律认识的不断深化。“大众创业万众创新”实质上是一个改革,力求以政府自我改革和汇聚大众力量推动制度变迁和防止路径锁定,是对理顺政府与市场关系的路径创新。它强调个人价值实现与国家繁荣富强有机统一,践行以人民为中心的发展思想,是经济发展的不竭动力,是就业创富的喷涌源泉。“大众创业万众创新”推动健全创新创业人才教育体系,为科技成果转化成现实生产力创造条件,同时在产业、生产者、要素等层面对提升供给体系质量形成强大推动力,已经成为深化供给侧结构性改革的具体体现。

  促进“大众创业万众创新”持续繁荣,科学合理的指挥棒??评价指标体系很重要,营造良好的环境??创新创业生态是关键。为此,研究团队提出从新创办企业、创业投资发展、并购与上市、创新活动支撑与带动就业五个方面构建评价指标体系,以及“机构/要素+结构+机制+环境”的四位一体创新创业生态分析框架,并将其运用于我国创新创业景气跟踪和部分地区创新创业生态评价。

  此外,《大众创业万众创新理论初探》一书还从财税、金融和文化等视角研究了相关理论问题。

  当天的新书发布会上,国家发展改革委党组成员、副主任宁吉?,中国宏观经济研究院常务副院长王昌林、人民出版社主编辛广伟,中国科学技术发展战略研究院院长胡志坚、国家发展改革委高技术司副司长沈竹林等50余位专家学者出席发布会。

编辑: